はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
秋を楽しむ…
           定休日…札幌では雪景色というのに、道東はまだ 秋真っ盛り…
       釣り仲間のSさんと 久しぶりに ヤマベ釣りに行って来ました

                    紅葉の渓流
           大自然の懐へ入ると、本当に 気持ちが癒されますネ (^-^)

       空も 高く澄んで…             絶好のポイント

   心地よい冷気と 澄んだ空気、高い空…        絶好のポイントからは期待通りの釣果が…

       大物のアメマスも 外道?としてヒットして 久々の釣りに花を添えてくれましたぁ(^o^)

                      64センチのアメマス

           秋の終わりを惜しみつつ、命の洗濯日和の休日でした(^^) 感謝!

        ・・・そうそう、秋ヤマベ…勿論、天ぷらで…レストランで どうぞ(^o^)

ソムリエ
    先日、あの田崎真也さんのセミナーへ参加して 勉強してきました!

         フランスワインのテイスティング

「フランスワインのテイスティングとサーヴィスのデモンストレーション」というテーマで、
ナマ田崎さんを間近に 楽しい2時間を過ごして来ました♪

 セミナー後のワインパーティでは 少しお話をさせて頂き、記念写真まで…(^^)
   
                  田崎真也さんと…

 とっても気さくで話し上手な方で 難しい話も大変判り易く話され、やはりナカナカな方だな…と痛感。
 限られた時間でしたが、その他大勢の著名で魅力的なソムリエの方々とも言葉を交わすことができ、
ワインの魅力に またまた深くハマッたパーティでした(^-^)


                    ●●● お ま け ●●●
                      遂にやりましたぁ!
                念願のソムリエ認定資格試験…合格!                   
                   ソムリエ試験・合格通知
         この年齢になっての挑戦だったので、感激もひとしおデス(嬉し涙)

幻?のリゾット
 リゾット好きでカボチャ好き?の娘のリクエストに応えて 作ってみました…
                 カボチャのリゾット
                カボチャのリゾット
 地場産のカボチャを中心とした季節野菜のミルキーなリゾット…熱々のリゾットのアクセントに、
       はまなす自慢の 冷たいカボチャのサラダをトッピング!
    「熱々」と「冷たい」のミスマッチが イー感じ(娘曰く…)とのコト!

この評価に気を良くして、季節がら 早速 ボードへアップ!と思いきや…
  ボードメニューは 別の季節メニューでビッチリで 隙間が有りません(-_-;)

…と言う事で、せめて、このブログをご覧のお客様だけでも、オーダーをお受け致します(^-^)
     店内のメニューには有りませんが、遠慮なくお申し付け下さい!

  お値段は 特別プライスで880円、コーヒーもサービスしちゃいましょう(^^)
    ただし、期間限定…ハロウィンまでということで…是非、お試しを!


                 ●●● お ま け ●●●

                大きなタンタカ
     今日の厨房への珍客は 白糠産のタンタカ(マツカワ)さん…大物です!
   これはもう、何と言っても お刺身…獲れたての身のプリプリ感も良いのですが、
       3日くらい寝かせて シットリとした身も たまりません(^_^)


ホットな?秋
 秋の定番季節メニュー秋茄子と小エビのパスタ
旬なのに、何故か 市場の茄子の値段は 結構高い (-_-;)
なのに、この季節になると やっぱり人気のメニューで、経営者としてはチョッと複雑?なキモチ…

 でも、オーダーが入って いざ調理が始まると、知らず知らずに 頭は経営者から料理人へ…
輝きのある旬の食材を調理する楽しさにハマッて行っちゃいマス (^o^)

                  秋茄子と小エビのパスタ

 茹で上げのプリプリ、シコシコ…バリラの5番とトマトソースが 相性ピッタリ!
小エビも負けずに プリプリ…
 オリーブオイルで焼き上げた茄子に 美味しさが全部しみ込んで、ジューシーさバツグンの 秋の恵み…です!

季節のボードメニューには、あと一ヶ月間くらい 登場の予定です (^^)



                   ●●● お ま け ●●●

                    来たれ、挑戦者?                   

                   ハバネロ・ホットオイル
         先日いただいたハバネロで ホットオイルを作りましたぁ(^_^;)
辛さは タバスコの比ではありません…ご希望のお客様はお試しを…苦情は受付かねますが(笑)

エゾ鹿肉と5種類キノコのパスタ
 味覚の秋…次々と登場する中で 地味だけど忘れてならないのが、キノコ!
現代は ハウス物が主流なので、秋じゃなくても一年中手に入るキノコですが…
このパスタに入れている椎茸や舞茸は 地物!
 パスタに入っている5種類のキノコのうち2種類は キノコ採りのプロフェッショナルから頂いた
自然の香りの強い物を使っています。

                  エゾ鹿肉とキノコのパスタ
               白糠産エゾ鹿肉とキノコのパスタ…985円

 椎茸、舞茸、エノキ茸、ブナシメジ、マッシュルーム…と、5種類のキノコの香りと食感を楽しむ為に、
パスタの味付けはアッサリとした塩味…でも、カドのない マイルドな味わいが特徴です(^o^)

そこでチョッと グッドニュース!!
 このブログをご覧のお客様に限り、ご希望のお客様には こっそりポルチーニ茸も入れちゃいます(太っ腹)
何と 6種類のキノコになっちゃうワケです!
 ご注文の際に秘密の合言葉 「ポルチーニも!」と お申し付けください(笑)

             お調子モンのシェフが 喜んでサービス致します!



                    ●●● お ま け ●●●
                   
                   白糠産?ハバネロ
      これも先日、趣味で育てたという…茶路の農家の方から頂いた大地の恵み?ハバネロです(@_@)
               舐めてかかって、えらいメにあいましたぁ~(大汗)



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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