はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
秋の夜長は、トレーニング?
 秋は 美味しい食材が続々…嬉しい楽しみ、ですネ(^o^)
でも 中年オヤジとしては、この楽しみのオトモには やっぱりワインが欲しくなります!

 普段 何気なく飲んでいるワインも、あらためて比較テイスティングしてみると、その個性の豊かさに驚かされます。

            赤ワインのテイスティング

 一度に何種類ものワインを比較するチャンスなんて なかなか有りませんが、こうして並べて飲むと 
外観、香り、味わいに 品種の特徴がキチンと出ていて 感動的です!
 この日は赤ワインの基本品種…カベルネソービニヨン、ピノノワール、シラーを…

次の日は 白ワインの3大品種…シャルドネ、リースリング、ソービニヨンブランを…

                         白ワインのテイスティング

 飲み込まずに 何度も口にして、眼と鼻と舌で その特徴を分析したり記憶する…「テイスティング」
飲み込まないので、ストレスもたまりそうですが、このワインには あの料理が合いそうだな…あのソースにもイケるんじゃないかな?なんて考えていると 意外に楽しいテイスティングになります(笑)

 料理人としては こんな秋の夜の過ごし方も いいかも…

                         (>_<)でも、やっぱ、飲みたいよぉ~(爆)

いよいよ、サンマ!?
           今年も始めました…(^o^) サンマの竜田丼

                     サンマの竜田丼

           不漁が伝えられていた今年のサンマ…やっと好転の兆しが…(^^)

              そこで お待ちかね!今年も人気メニューの登場です!
脂の乗った活きのいい道東のサンマを、チョッと生姜を効かせたアツアツ、ホコホコの竜田揚げに…
      茶路産のシシトウも添えて、さぁ どうぞ! 食欲の秋を満喫できる一品です! 


                       ●●● お ま け ●●●

                久々に大自然に癒されて「息抜き」してきましたぁ(^^ゞ

 ヤマベの里     渓流の魅力    渓流の女王…ヤマベ

秋、出番待ち!
  これも 厨房の人気賄いメニュー…そうオムライス
食べる人の年齢に係わらず、皆に人気のこのメニュー…どうして なんでしょうねぇ(^-^)

はまなすでも、みんな頑張った日の賄いには よく登場します!

             オムライス
 でも、今年の夏は厨房もサウナ状態だったので スタッフの賄いは連日「冷たい〇〇」シリーズ…
この2~3日、やっと少し涼しくなったので、久々のオムライス登場

 暫くぶりに食べたせいもあって、みんな 子供の様にニコニコ顔の 賄いでした!

 そうそう、冷たいパスタ・シリーズ…今期は暑さのせいで なかなか終われませんが、もう少しでボードメニューも入れ替わります 
だってもう厨房では、すでに秋の食材が目白押しで 登場待ちしています


               ●●● お ま け ●●●

          店の周りの花たち…夏と秋の交代劇が…

コスモス    ハマナスの実    山ゆり?



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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