はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ぶっかけ
           今日も暑くて…ウレシイなぁ(^o^)
            
と言うわけで、今日も賄いランチは冷麺…ぶっかけです!
           
ぶっかけ

 硬く茹でたうどんを 氷と冷水でギュッと引き締め、地場産のニラと一緒に いただきまぁ~す(^-^)

 たまらん麺のコシ、柚子の香るタレ…かすかな味わいのニンニクと生姜、麺に絡む大根おろしと揚げ玉…
この冷たさと心地よさに 厨房のスタッフも活力を取り戻し、満足気…

暑い中、頑張ったスタッフに ダメ押しのデザートはルバーブ添えのムース

              ルバーブ添えのムース
 白いチーズプリンの製造過程で出来る副産物のムースに 自家製のルバーブ・ジャムを添えて…

「おいしかったぁ~また、よろしくぅ~」と、マネージャーに釘を刺された?今日の賄いランチでした(笑)


賄いパワー!?
 やって来ました!この暑さ\(^O^)/
      待ってましたとばかりに 冷たいパスタのオーダーが続々…
  スタッフも灼熱?の厨房を駈けずり回り 頑張りましたぁ(@_@)

汗まみれでランチタイムを頑張った そんなスタッフの賄いランチは
やっぱり冷たいパスタ!・・・いつもの茶路産のニラと自家製ベーコンで!

            茶路産ニラの冷た~いパスタ
 ランチタイムの厨房は ハンパじゃなく暑いので、スタッフの賄いには 良く「冷たい麺類」が登場しますが、このパスタも夏に人気の高いメニューです!
 パスタと一緒にサッとボイルした 茶路産のザクザクとした太いニラ…冷水でギュッと引き締めて、キンキンに冷えた皿に盛り、氷を添えて食べれば…おぉ~、サァーと汗が引き、ほてった体が冷やされます(^-^)
       (あまりに美味しいので、ご希望のお客様にもお作りしますヨ!)

               人気の賄いランチ、もう一点!
            冷たい系じゃなく、スタミナ系の方です
                          納豆と焼きネギのパスタ
                         納豆と焼きネギのパスタ
 コックからウエイトレスさん、ハウスキーパーのパートさんまで、はまなすのスタッフは全員が大の納豆好き!
トロッとした焼きネギの甘さと香り…納豆との相性はバツグン、これもオールスタッフ絶賛の賄いメニューです。

そんなこんなで、賄いを楽しみに 今日もランチタイムを乗り切るスタッフ一同でしたぁ(^^ゞ


 

いよいよ、夏気分!?
この2、3日の陽気で ついに始めましたぁ冷たいパスタ!

        冷たい 緑のパスタ              冷たいモッツアレラ・パスタ
   ①バジルの香りも涼しげな…冷たい・緑のパスタ   ②定番のモッツァレラ・スパをサラダ感覚で…   

            冷たいタラコ・パスタ                 冷たいエビとトマトのパスタ
           ③人気のタラコスパをヒエヒエで…           ④エビとトマトは、ほんのりバジル風味

  皿までキンキンに冷えた「冷たいパスタ・シリーズ」…とりあえず、4種類でスタートです(^o^)
この後も 収穫のタイミングを待ちながら、茶路産のニラやズッキーニをアレンジした冷たいパスタが登場の予定です!
 ちなみに、このシリーズのパスタは全て 「天使の髪の毛」と謳われた細麺の カペリーニ
 その繊細な食感とコシを お楽しみください
そしてモチロン、チーズは酪恵舎のモッツァレラ…細いカペリーニとも良く交じり合うミルキーな柔らかさです。

 道東の夏は短く、しかも 暑い日なんて そう多くないので、チョットでも暑さを感じたら、即、冷たいパスタを食べましょう(^ヮ^)/~
               お待ちしてまぁ~す!




ヒメマスの季節
待ちに待った嬉しい季節がやってきました。
毎年6月になると ソワソワしちゃうんですよねぇ…
何故って? そう、それはヒメマス釣りのシーズンだからです(^ヮ^)/~

先日も、散り行く桜を横目に いつものK湖へ 張り切って行ってきましたぁ(^o^)
今年は寒さのせいで昨年ほどではありませんが、それでも一応の成果…
早速、三枚に下ろして洋風と和風の2種類の料理に!

   ヒメマスのアネット風味         ヒメマスの刺身
   季節の野菜と一緒にマリネで          シンプルなお刺身も絶品です


この時季のヒメマス(チップ)は、その身の柔らかさに加え、脂ものり、甘みも増し、最高の味わいです。
よく冷えた日本酒や白ワインと一緒に口へ運べば、舌の上で脂がとろけだし至福の瞬間が…

仕入れ(釣果)は僕の腕次第ということなので、安定供給は出来ませんが(汗)、
ご希望のお客様は、一応声をかけて下さい。
食材があれば、即、喜んでお作り致します。(^-^)
こだわりの活ウナギ
いよいよ6月、今日からウナギの始まりです!
                 じっくりと 白焼き中
  はまなすは 亡き父のこだわりを受け継いで 今年も活ウナギ!
朝早く届いた活ウナギをさばいて、頭の痛くなるような冷水の中で血を洗い落とし しっかりとキレイに洗います。

背開きにした、丸々と太ったウナギを二枚に切り分け、皮と身の間に金串を4本ずつ打ちます。
このウナギを身の方から先に遠赤外線の火で焼きはじめると、シャワシャワという独特の心地よい音が…

キレイに焼き色がついたところで、ひっくり返し、皮の方を焼きはじめると、
今度はパチパチという これまた心地よい皮の焼ける音…
皮がパリパリに焼けたら 白焼きの完了です。遠火の強火で…


    焼きあがった白焼き
この白焼きに 荒挽きのブラックペッパーと柑橘系の香りのものをふりかけて食べるのも 最高です(^o^)が…
お店ではこの後、秘伝のタレをからめて再度じっくりと炙り焼きします。
箸でちぎれる、トロける旨さ……

このこだわりの活ウナギ…食べやすいエコノミーなハーフサイズもあります。
まだちょっと肌寒いけど、夏気分で いかがですか?
                      ハーフサイズうな丼

                うな重・うな丼 共にきも吸い付きで 2,856円……
          ハーフサイズも きも吸い付きで 1,596円です。(写真はハーフサイズです)


プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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