はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
食材、続々…厨房、ワクワク
  この陽気を待っていたかのように旬の食材、続々登場です(^o^)
上茶路の なじみの農家からの第一弾は、シャキシャキのニラと やわらかい新ネギ……
               茶路の恵みです
包まれた新聞紙を開けると この見事なカラーリング…思わず頬がゆるみます

早速、このネギをソテーして、「新ネギと納豆のパスタ」に…… スタッフみんなで食べましたぁ(^^)
ボードメニューにはアップしていませんが、ご希望のお客様はお気軽にお申し付け下さい。
                         喜んでお作りしますよ!
                          新ネギと納豆のパスタ



                       ●●● お ま け ●●●

                       上湧別産ホワイトアスパラのクリーム・パスタ
一足先に厨房に届いていた上湧別のホワイトアスパラ……今年も人気のパスタで登場です
自家製ベーコンのコクが溶け込んだクリームソースと 爽やかな初夏の味わいと食感のアスパラ…
               このシーズンしか食べられない、まさに旬のパスタです。
                         こちらも是非どうぞ!
お待たせのホワイトアスパラ
                   届きましたぁ~(^3^)/

                       上湧別からのホワイトアスパラ
                    ホワイト アスパラ!

     上湧別の契約農家Hさんが丹精込めて育てたもので、毎年楽しみにしている「初夏の恵み」(^o^)
今年は 連日の寒さの影響で 約2週間ほど遅れての到着となりましたが、こうして無事届いたホワイトアスパラの箱を開けると 厨房内から歓声が…
 早速みんなで 生のまま口にすると「お~、シャキシャキ!そして甘~い!」
またまた歓声が…そしてマネージャーのSさんからは「あぁ~ホワイトアスパラのパスタが食べたい」と、
ちゃっかりリクエスト!

 みんな待ちに待っていた 上湧別のホワイトアスパラ…パスタソテーの2種類を早速ポップで書きボードに
アップしました!
                       ホワイトアスパラをソテーにして…
      この美味しさ、これから1ヶ月くらいは楽しめますヨ!  是非どうぞ(^-^)


                        ●●● お ま け ●●●

                       酪恵舎チーズによる、高濃度チーズケーキ
         新商品予告です!地元、酪恵舎のチーズをタ~ップリと入れた高濃度チーズケーキ
                遂に完成しましたぁ(^ヮ^)/~ 近日登場ですヨ!

ローカルフード
 釧路を代表するローカルフードとして雑誌や新聞に良く登場する…塩味スパゲティ
熱々の鉄板上に山盛りに盛り付けられ、ジュウジュウと音を立てながら運ばれてくる 道東ならではの このスタイル…
 釧路っ子の食欲をくすぐり続けて止まないこのスパゲティは 確かに根強い人気が有り、はまなすでも時々ボードメニューに登場しています!
                  釧路風・塩味スパ
 ボードメニューに載っていない時にも いつも決まって このスパゲティーをオーダーする常連さんも結構いらして、ローカルフードとしての人気の程を実感(-_-)

 釧路地域に数多く点在しているこの塩味スパ…
味や具材は それぞれのお店によって多少異なりますが、一般的な具材として挙げられるのは
 玉葱、キャベツ、豚肉、角ハム、椎茸、卵…などなど…

勿論、茹で上げのパスタもいいけれど、この「鉄板ジュージュースパ」も いいですヨネ!

 はまなすでも お気軽にオーダーをどうぞ!!


                        ●●●お ま け●●●

                      オホーツク塩やきそば
               先日、北見の新しいローカルフードを食べに行って来ました
                    その名も「オホーツク北見塩やきそば」
                釧路塩味スパの兄弟フードと言った感じでしたぁ(^_^;)

賄いラーメン
 ゴールデンウィークの後遺症?気の緩み?
何と風邪の症状が…    う~ん、これはマズイ、ひいてたまるか!
…というワケで早速ニンニクパワーでエネルギー補給…
     
         昼食はアツアツの スタミナ賄いラーメンです(^_^;)

              特製ギョウジャ・ラーメン
 厨房周辺のスタミナ食材を集めます…中華鍋にオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクと旬の行者ニンニクをロースト…
体温を上げる効果のあるラム肉のミンチも加えて炒め、、玉葱、キャベツに筍、椎茸、舞茸、鷹の爪も…
 カレー用に煮込んだブイヨンの二番ダシをスープにして アクセントにドライトマトを少々…味噌を加えて
軽く煮込み、大好きなグリグリのコシの縮れ麺と合わせて・・・チョット贅沢なスタミナ賄いラーメンの出来上がり(^o^)

                         グリグリのコシ麺
 なぜかイタリアンな中華麺?ですが、味は 野菜の旨みがタップリのアッサリ味噌味…ドライトマトの甘い酸味が 不思議に気になる美味しさ(自我自賛ですが…汗)
 トッピングにチーズをかけても ミルキーな味わいになって イケマス!ですヨッ(^^)

 おかげで風邪も退散…メデタシ、メデタシの賄いラーメンでしたぁ!


とんテキ定食
 やっと終わりましたぁ♪忙しかったゴールデンウィーク(^o^)
なんて…喜んでいると、連休の終わった皆さんからは 逆にブ~イングが出そうですが…
 と言うわけで、今日は木曜ですが 連休明けで レストランはまなすは久々の お休み

 疲れたカラダを癒しに これから日帰りで温泉にでも…
う~ん、鶴居のTAITOか、養老牛の「だいいち」か…?プチ贅沢?な悩みです(笑)

   ところで、このGW期間中、一番人気だったのは このメニューでした!
      150gの阿寒ポークのロースのカットステーキに マスタードソースをタップリ絡めた
                      とんテキ定食   です(^3^)/
                     とんテキ定食
       ライスと味噌汁、漬物と小鉢をセットの定食にして、更にコーヒーも付けて…オトクな998円!

GW期間限定のボードメニューのつもりでしたが、あまりの好反応に 明日からも引き続き提供しますので
まだ食べていない方や これからGWという方も是非どうぞ!

春のチーズ
 年中食べているチーズ…実に色んな種類を食べますが、このシーズンのお気に入りチーズ…2種!
季節を表現したようなアイディアと 粋な試みに、北海道に住むチーズの作り手たちの 素敵なロマンを感じます(^o^)

                 ふらのチーズ・セピア
             ふらのチーズの代表作のひとつ…セピア
 雪に埋もれる北海道の豊かな黒土を表現したカマンベールで、チーズの黒い色はイカスミで表現されています。
春を待つ気持ちが強い僕たち道産子の心をくすぐるアイデァ…そのルックスばかりでなく、ほんのり苦いモアジシュール独特の白い外皮と なめらかで強いコクの中味…この見事なバランス!
 春待ち遠しい3月頃から、雪の下の大地に想いをはせながら食べるのが オススメ(^-^)

                             共働学舎・さくら
                               共働学舎の さくら
 GWだというのに 今年の桜は まだ咲きそうにもありませんが、毎年 桜よりも早く登場するサクラがコレッ…
3月頃から発売になるこのチーズも 春待つ心を沸き立たせてくれる オススメチーズ!
 その名の通り、天然の桜の香りをまとったこのチーズは クリームの密度の高いネッチリ?ミッチリ?とした 日本人好みの仕上がり…なのに「2009年スイス 山のチーズオリンピックで特別金賞」を受賞したというから、世界の人からも支持される味なんですネ…

 季節を表現した 二つの素敵なチーズ
チーズも こんなことを考えながら食べると より美味しく感じますネ o(^-^)o

 メニューには載っていませんが はまなすでも、ご希望のお客様には お出ししています。お申し付け下さい。




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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