はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
人気のスーカー
 最近、良く注文されます…ラムボール・スープカレー(^^)
確か去年の夏から登場したメニューですが、現在はスーカーの一番人気に…ラム肉は勿論、茶路めん羊牧場産のラム肉(40グラムを3個)をタップリと入れたクォリティの高いメニューです!

              行者ニンニク入りのスーカー
 ジャガイモ(北海黄金)や人参、カボチャなど 地場産の野菜も欠かせません、道産のブナシメジやブロッコリーに加え、最近は茶路産の 旬の行者ニンニクの素揚げも添えて 更にパワーアップ!
 表面を香ばしく軽くソテーして煮込んだラムのミートボールをスープの中で割り、ふうふうと口へ運べば、ラム肉独特のマイルドでやさしい味わいが広がり…う~ん、エクセレント! と言うわけです(^o^)

 高級なラム肉を エコノミーでお手軽に食べて戴きたいと、北海道一の羊の生産地の名にかけてリリースしたスーカー…
とってもお得な955円で頑張ってマス


                            ● ● ● お ま け ● ● ●

                             喜界島の黒砂糖
         喜界島出身のスタッフSさんから頂いた『喜界島産の黒砂糖』…これがホントに美味しい!!
エグ味も無く、まるでミントでも入っているかのように感じさせるスッキリとした後味とミネラル感…なのに余韻が続く深い味…
 疲れたカラダに活力となった…黒砂糖の認識を変えられた「スゥイーツ」?でした

クレソンのサラダ
 今年の「春の地場食材・厨房一番乗りレース」…
(^3^)/やって来ましたぁ…トップにゴールしてきたのは 茶路川のクレソン

 冷たい雪解けの川岸にやっと顔を出し始めたばかりで まだ茎が短いけど、美味しさは充分(^^)
山菜採り名人のお客様が 届けてくれました!
                   春一番に届いたクレソン
 (ちなみに 手モデルのルーキーM君ですが、後ろのガラスには素敵な?横顔のハプニングが…)

 早速 きれいに手入れして、クレソンのサラダに・・・
       下処理されたクレソン                みずみずしいサラダに…

 水揚げした冷たいクレソンを口へ入れると、素敵なほろ苦い野生の息吹が…更に噛んでみると大根のような
爽やかな辛さが広がります。
 やわらかな味わいのレタスと ミニトマトの可愛らしい酸味も入り混じり、何とも嬉しい春のハーモニーに…

 この喜びに浸りながら、これからドンドンやって来る季節の食材たちに思いをはせると、何故か頬が緩みます。

 茶路川・上流の清流で育ったクレソンのサラダ…この春も473円で レストランでもお楽しみ戴けます!


                        ●●●お ま け●●●
                     店の周りで見つけた「春」です(^o^)

          今年の福寿草          チューリップも…

ハンバーグカツ
       (^3^)/ 4月からの新メニュー…ハンバーグカツ定食 です! 

                  ハンバーグカツ

 新メニューというよりも、実は20年振りの復古メニュー…
ですが…当時よりもパワーアップして ハンバーグカツの中身にはとろ~りチーズがサプライズに!

                              とろ~りチーズ入り
 揚げたてのアツアツでジューシーなハンバーグに はまなす自慢の特製とんかつソースが たっぷり…
箸を入れると流れ出る 肉汁と とろ~りチーズ・・・このソースとの相性もバツグンです(^3^)/

 スタンダードですが洋食屋さんらしい この一品、  ライス、味噌汁、漬物にコーヒーも付いて985円でお楽しみ頂けます♪



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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