はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第72回ワイン会
 第72回目の楽しかったワイン会…その様子をレポートと思いましたが、
            今回も料理と進行に追われ、写真は撮れませんでしたぁ(-_-;)

                飲んじゃいましたぁ(^o^)

「春の気配を感じながら…4種類の白ワインを楽しむ」・・・という今回のテーマ、登場したワインは
     
           ①ラ ナチュラ・インツォリア `08 (イタリア・シチリア産)

           ②トレビアーノ・ダブルッツオ `08 (イタリア・アブルッツオ産)

           ③チャールズ ドラピエ・シャブリ `07(フランス産)

           ④パスカルトソ・ソービニヨン ブラン `09(アルゼンチン産)
                            今回の主役たち
  ・・・そしてこの夜の料理は…    

チーズとトマトの海鮮イタリアン鍋・・・ブイヤベース風のアレンジで食べるシーフード鍋。
       ライトなタッチのトレビアーノや、シチリア島の海抜200mの潮風に吹かれて
       育ったインツォリア種のさわやかで柔らかなアタックが この料理に良く合いました。
                 海鮮イタリアン鍋

十五穀パン(フランス産)

とれたて白糠産ホッキと酪恵舎モッツアレッラのジェノベーゼ風
       ジェノベーゼソースのバジルの香りが ソービニヨンブランの柑橘系の香りと良く
      交じり合います。シャブリのシャルドネに感じるキレの良い柑橘味とも 好相性です。

茶路めん羊牧場産ラム肉と茶路産のキタアカリ、酪恵舎のトーマロッソのコロッケ
         コロッケの中心に入っている酪恵舎のラクレット用チーズ、トーマロッソのコクが
         白ワインとも…

イタリアン串焼き・・・トマトとチーズ、ベーコンのグリルハーモニー…予想以上の好評でした。

知床鶏のシーザーサラダ

2種類の酪恵舎チーズと焼き野菜のカプリチョーザ・ピッツァ

 この夜の参加者は約20名…7時から始まったワイン会は、参加者の会話も弾み、11時近くまで盛り上がっちゃいました(^o^)
 このワイン会…会員登録も要りません、その都度毎の気紛れ参加でOK!
 
        次回は あなたも どうですか?

知って欲しい、鹿肉の魅力
 その数を増して、エゾ鹿の森林被害が深刻な問題となっている北海道…そのせいか、この冬のエゾ鹿猟は 皆さん好成績の様子で、レストランでも その消費の促進にアレコレと頑張っています。

 我がはまなすでも 鹿肉を使った料理は沢山ありますが、その一番人気は「エゾ鹿肉のハヤシライス」、
次はこの「エゾ鹿肉と春キャベツの酪恵舎チーズ入りハンバーグ」!
 毎年、このシーズンのみ登場するハンバーグですが、ファンの多いメニューです(^o^)

                        グラマスなハンバーグ!

 ハンバーグの理想、俵の形にこねて焼き上げたこのハンバーグは 200グラムの鹿肉に歯ざわりの爽やかな春キャベツと 酪恵舎のチーズを閉じ込め、約20分かけてじっくりと焼き上げたもの・・・
 ナイフを入れるとこんな感じですっ(^3^)/
          溢れ出す オイシサ!
 鹿肉の持つコク深い味わいと、蒸し焼き状態にされた春キャベツ、両者をミルキーでマイルドに取り持つ酪恵舎のチーズ…
それらが はまなす特製のハンバーグソースに包まれて この時季の北海道ならではの ゴージャス・メニューです!

 鹿肉への先入観と偏見が最も強い、この地元の人たちにこそ 食べて欲しい一品です!

フライデー弁当
 約30年前から 毎週金曜の昼前は 某団体のお昼の予約弁当との格闘です(^o^)
数が多い事もありますが、毎週のことなので、お弁当の中身を考えるのが結構大変(楽しい?)(^_^;)

地場産の季節食材を中心に作りますが、お弁当を食べる方の年齢が30代から70代と幅広く、年齢による食べ物の嗜好も異なり…毎回頭をひねりながら考え、作っています(汗)

                         ゴール直前、お弁当リレー
反応の良し悪しを確かめるのは、食後に回収されてきた弁当箱を開いて、食材の残り具合をチェックした時です。

 ほとんど全員が キレイに食べてくれていると、単純に嬉しくなっちゃいます(^-^)

             今日のお弁当はコレッ!

           今日のお弁当!
 前浜で獲れたてのホッキ貝を サッと湯引きして お刺身に…
野菜サラダには 茶路高橋農園の放牧自然卵で作ったタマゴサラダを添えて…
茶路めん羊牧場のラム肉と、同じ茶路産のキタアカリで作ったコロッケ、そして厚岸産のサンマを竜田揚げに…
付け合せには大エビの酒蒸し…茶路のゴボウで作ったサラダ
知床鶏のザンギの卵とじ・・・と、いった感じです!

 ちなみに今日のこのお弁当…完食率は87%でした!
さて、来週はどんなお弁当にしようかな?
 
 



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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