はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ホッキと菜の花のスパゲティ
 エゾ鹿肉や毛ガニ、柳ダコなど、冬の白糠…美味しい物イロイロですが、オススメは「ホッキ貝!」
勿論、生も美味しいんですが、加熱するとジューシーでマイルドな甘みと旨みが引き立ち、応えられません!

 そんな魅惑の食材で作った この一品! 白糠産ホッキと菜の花のスパゲティ…です!

                              白糠産ホッキと菜の花のスパゲティ
 旨みタップリの塩味スパ、ホッキはサッと火が通っただけのミディアムレア状態…トッピングの数の子が 
食感のグッド、アクセントです(^o^)
 パスタと一緒に茹でられた 彩りも鮮やかな菜の花が、皿の上に春を感じさせてくれます♪

 1月だけの季節メニュー…タップリのホッキが入って985円と、価格もオトクに頑張りました!是非どうぞ(^-^)                    

冬の茶路街道
     (^o^)冬の茶路街道…お正月で里帰り中の娘達と共に プラリと行ってきました
         向かった先は 茶路めん羊牧場…羊たちはどうしているんだろう?

                   冬の茶路めん羊牧場

        いました、いました、羊たち…日没までの短い午後の日差しを浴びて お食事中…

  お食事中の羊の皆さん     顔にトーストが!?     寒さも平気の皆さん です
  
春の出産シーズンに備えて ひたすら食べ続けていた羊たち…
普段は臆病で中々寄って来ない羊たちも、手のひらに餌を乗せて差し出すと、その可愛い舌で 舐めるように食べてくれます(^-^)

        帰り道、茶路川の橋の上から川筋を覘けば、サプライズ!!
                     丹頂の親子がノンビリと川中の何かをついばんでいました

                丹頂の親子

西日を浴びての帰り道、いつも放牧自然卵を届けてくれる高橋農園の横の林の中で、今度はエゾシカの群れを発見…
まるで置物のようにジッとして こちらを見ていました。

                              西日を浴びるエゾ鹿

          僕も娘達も すっかり癒されて帰ってきた 冬の茶路街道です・・・

今年もヨロピク~う(^3^)/
 新年、明けましておめでとうございます(^-^)
超多忙な年末を 何とか無事に越え、2010年を迎えることができましたぁ!
 気になっている事、やり残した事、達成できなかった事…など、いろいろあった2009年でしたが、
嬉しい事も沢山あって、まずは自分も含めた周囲の健康に感謝の一年でした。

 さて年頭のアップは恒例の はまなすのおせち三段重 から…

   壱の重    弐の重    参の重
   壱の重(伝統の和風正月料理)    弐の重(洋風オードブル感覚)     参の重(バラエティ中華風)

 昨年も30日の夜から徹夜で準備を進め、31日の明け方から調理開始…スタッフ総出で お昼までに作り終え、
午後から お引渡し…
 33品目の全てにこだわった「食べ応えありの手作り三段重」で、価格も嬉しい15,750円です!

 先着限定でしたが、昨年は早々と12月15日で予約完売となってしまい、その後の大勢のお客様に
お断りをしてしまう結果に…(謝)
 もっと沢山作って!という有難い声もありますが、何せ 作りたての手作り…数を増やすと 手作り度も
完成度も落ちるので 今の制作個数が限界です(涙)

 三段重と並んで人気なのが「年越しオードブル
飾りじゃなくて、実際に食べて美味しいモノばかりを作って入れました♪ 

                         年越しオードブル

 これは 食卓を楽しく賑やかに彩り、価格もリーズナブルな10,500円
今年?来年も11月中旬より 予約の受付を開始します…お早目の御予約を(^o^)

今年も現行メニューの完成度、新メニューの開発、食の安心、安全、高いホスピタリティーに努め、より愛されるレストランを目指したいと思いますので、ご贔屓の程、何卒宜しくお願い致します。
                                           店主毛薄?軽薄?敬白


                              ●●●お ま け●●●

      金箔入りのスパークリング        新年の幕開けは「泡」        ムルソー1999
     年始の乾杯はスパークリングで!       金箔入り…です!       オセチはムルソー'99で… 
                                              背景で ひたすら食べているのは
                                                 ワ○フです(^^ゞ




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する