はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
冬のベーコン作り
 はまなす自慢の手作りベーコン…いよいよ冬本番です!
二日間、ソミュール液に漬け込んで味付けをしておいた 上質な阿寒ポークを、これまた二日間 寒風にさらして引き締め、肉の密度を上げ、いよいよスモークです。
                 燻製前のベーコン
 一度に仕込む量は1kg.のポークを4つ…はまなすのスモーカーのキャパでは、この4kg.位が限界…従って、頻度の高いベーコン作りで、屋外にあるスモーカーも大活躍です!

 スモークは丸一日…食材に熱を与えない冷薫…おかげで、店の裏手は 一日中薫煙の香りが…
でも、こうして出来上がり、薫煙室(スモーカー)から出した飴色のベーコンを手に取ると、手間ひまかけた分だけ、いつも格別の想いがあります。

薫煙の済んだベーコン    仕上がり…    そそる香りと色…
この約5日間かけて作るこの生ベーコン…あまりの旨さに、一度使ったら止められません(^o^)
加熱すると、熟成された薫り高い脂がにじみ出し、食材に決定的な旨みをもたらしてくれます!

 クリーム・カルボナーラやキッシュなど…はまなすの料理に使われている 手作りベーコンの旨み…
是非、堪能してみて下さい♪


焼きタラコとネギのパスタ
 今年も楽しかった…ボージョレイ・ヌーヴォーの解禁パーティ…
カマンベールと5種類豆のキッシュ、茶路めん羊牧場産ラム肉と酪恵舎チーズのコロッケ、十勝牛のタンシチュー…酪恵舎チーズのラクレットなどなど…料理も頑張りましたが、忙しさに追われ、写真が・・・(泣)

09 Beaujolais Nouveau

 とにかく盛り上がって、楽しい夜でしたぁ(^^ゞ  …と、報告です(汗)


 さて、祭りのあとは 季節メニューのご紹介です!
美味しそうでしょう?…って、美味しいんです!…茶路産のネギと焼きタラコのパスタ
                    焼きタラコとネギのパスタ
 毎年、冬になると登場する…太くてシットリとした地場産のタラコと、茶路産のトロトロに甘い長葱を タップリと使った 人気のパスタです!

 オマケにもう一品、知床鶏のもも肉150gで作った…チキン南蛮
            チキン南蛮
 チキンのピカタを包む甘酢と はまなす自慢のタルタルソースのコンビネーションが絶妙…
 某ローカルメニューとして人気の一品ですが、この冬、はまなすでも エコノミーな価格で登場ですっ!

☆ 20回目の「ボージョレ・ヌーヴォを楽しむ会」
08Beaujolais


いよいよ来週です!

皆さんお待ちかね、年に一度のお祭り。
今年の葡萄の出来は?
秋の実りに感謝!
世界で一番早く解禁になる日本です。

そう!

「ボージョレ・ヌーヴォ」の解禁です!

なんと!今回で20回目!!
ワインを楽しむ会を始めて20年になるんですよぉ。
それだけ齢を重ねたってコトですね。(感慨)

昨年と同様、より美味しくヌーヴォを楽しむために、
樽詰めのヌーヴォをご用意いたしました。
瓶詰めとはチョット違う芳しい香りを楽しんでください。

また、お料理の方も地場産品を腕にヨリをかけて準備しています。
というわけで、期日、会場の告知はここから。

と き:平成21年11月19日(木) 午後7時から
ところ:レストランはまなす 地下パーティールーム
会 費:お一人様 4000円


☆ご参加いただける方は、11月17日(火)までに、
 お店の方に直接、電話(01547-2-2188)か、
 E-mail(hamanasu1990@cpost.plala.or.jp)へ
 お申し込みください。
☆JRの接続も結構いい感じでありますので、
 お確かめくださり、ご家族、ご友人お誘いの上、
 是非、ご参加ください。

シシャモのアクアパッツァ

 厨房に届く 初冬を告げる地場食材と言えば、やっぱりシシャモ…ですね!
10月末から白糠沖の沿岸に姿を見せ始め、今月中旬には 茶路川と庶路川をイッキに溯上します。

 白糠が本場のこのシシャモ…今だけの新鮮な旬を届けたいと、厨房でも毎日、天ぷらやフライ、竜田揚げなど 様々な調理でお客様へ提供しています(^-^)

          厨房に 初冬の知らせ…            新鮮な生・シシャモ

 中でも好評なのはイタリアンのエスプリを活かした「アクアパッツァ

オリーブオイルでソテーしたシシャモの旨みが溶け出したスープに、セミドライトマトやオリーブ、アンチョビやケイパースがコクを与え、更に厚岸アサリ貝のブロートが 全体の味わいをマイルドに包み、シンプルにして複雑な至福の味わいを織り成しています(^-^)
  シシャモのアクアパッツァ   湯気の向こうに、グツグツと美味しそう…   パーティ用に大鍋で…

 このメニュー…勿論、新鮮な生のシシャモが手に入る今だけの料理で、御宴会やパーティ、御予約に限りお作りしていますが、今時期でしたら 食材に余裕があるので、突然のオーダーにも対応できる可能性も! 
 ご希望のお客様は ウエイトレスへ申し出てみて下さい(^3^)/


またまた カウンターワイン
 忙しい合い間を縫っての「カウンターワイン」…いつも突然に開催しちゃいます(^^ゞ
今回も突然…「美味しいキノコが揃ったんだけど…今晩、カウンターワインしない?」てな具合です。

 今晩集まったのはワイン好きの2名、ブロガーのKickさんと ワイン会の会長M君です。

閉店間近の8時…役者も素材も揃ったので、まずは『泡』のワインからスタート!

            スタートは『泡』から…             アンティパストを楽しもう!
 最近、気に入っているオーストラリア・シャンドンの       アンティパストを楽しもう!
スパークリング・ロゼ!高いクォリティとリーズナブル    11種類の前菜を用意…クロスティーニよろしく
さが魅力で、気分が華やぎます(^o^)              固焼きのバケットにのせて アレコレと…

 
          シーフードのピッツァで…            切れ味のいい…シャブリ
 スパークリングや白を意識して ピッツァは海の幸で…     白は会長のリクエストで…
                                      久々のシャブリにホッと一息…

  満を侍しての赤…    鹿肉とラム肉のロースト    自家製ベーコンと6種類キノコのパスタ
     満を侍しての「赤」         地場の恵みをローストして…     やっぱり最後は「麺」(笑)
会長持参のチリ、ブランドモノです!     鹿肉とラム肉に舌鼓!  自家製ベーコンと6種類のキノコで

 気心の知れた3人です…こうしてグラスを交えてきて約20年、もう何百回一緒に飲んだんだろう…?
こうして飲める健康状態と経済状況に感謝しつつ、またまたハングオーバーへと向かう3人でありました(爆)

                         ●●●し あ げ●●●

                          マンサニーリャ
                       この夜の辿り着いた先はコレッ
                      食後酒にスペイン産のマンサニーリャ
              嵐のあと?の疲れた会話にピッタリの ドライタイプのシェリーです



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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