はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第二丑の日
 再び、「ウナギ」のお知らせです!
土用の丑の日…今年はもう一回、今月31日(金)がそうです♪
前回の丑の日は あいにくの雨で悪天候でしたので、タイミングを逃した方は この日に是非どうぞ(^o^)

でも「ウナギはチョッとお値段が…」とか「コッテリし過ぎて、食べきれない」という方にオススメなのが
 この「ハーフサイズうな丼」
                    ハーフサイズうな丼
 本物の活ウナギのクォリティそのままに、食べやすい エコノミープライスの うな丼です!
ハーフサイズ(片身)といっても、食べ応え充分…勿論、肝吸いも付いて お得な1,596円なので
ウナギ好きなら 何度でもどうぞ(^-^) 


                      ●●●お ま け●●●

                        サドンデス・ソース
             辛い物好きの僕…相当な辛さでも音を上げませんが…
                   初めてギブアップしましたぁ(-_-;)
               サドンデス(突然死)と言う名のホットソース…
                   素人は手を出さない様にしましょう

コダワリのウナギ
 今年も頑張りましたぁ…ウナギ(丑)の日!
今年はチョッと早めで 昨日、19日が土用の丑の日でしたが、天気がイマイチで オマケに雨模様…
 「ウナギを食べてスタミナつけて、この暑さを乗り切るゾォ!」なんていう気になれない気温(-_-;)

 それでも、旬の味を楽しみに この日を待っていたお客様もいらっしゃった様で、ランチメニューに交じって うなぎの注文が相次ぎましたぁ(^o^)

 早朝から 活ウナギを捌いて準備していた甲斐があったというものデス

      じっくりと、白焼きを…            炎のウナギ男?顔もアツアツです
 コロコロと太って身の厚い、九州産のウナギ      一本、一本じっくり丁寧に焼き上げます

 一日中 ウナギを焼いていたせいか、顔も首も 汗と煙と脂でベトベト状態…
でも、「凄い美味しいネ」とか、「やっぱり本物は違うね」なんて褒められて、疲れも心地良い疲労感に…
 
 手早く捌いたウナギを、指先から頭の芯まで凍るような氷水で血を洗い…身ではなく、皮目ギリギリに4本の串を打ち、遠赤外線の火でじっくりと白焼きをする・・・亡父から受け継いだ こだわりだらけのウナギの業…
 この仕事をする度に 厳しかった父を思い出し、チョッと胸キュンの おさchiefなのであります!
                     見事な 身の厚さ!激ウマです!
     出来上がりは こんな感じ・・・画像をクリックしてアップで良く見てください!
       クォリティ高い はまなす、こだわりのうな丼、肝吸い付きで2,856円!
     食べる価値有り、迷う事無し!(…ど、どこかで聞いたようなコピーですが)

 とにかく絶対の自信作…未体験の方は 第二土用の丑の日…31日もチャンスです(^3^)/

悲しい?カッペリーニ
 テレビを見ていると 今日は今夏一番の暑さで、東京は33.6度、35度という地方も…
う~ん、じゃぁココは何処なんだ?
 雨模様の中、屋外の温度計を見ると…え~っ?14度ぉ
自然のクーラー全開状態で、Tシャツに鳥肌状態です(-_-;)

 そんな中 誠に恐縮ですが、冷たいパスタのご案内・・・
今年のはまなすの4種類の冷たいパスタは 好評につき、全て太さ0.9mmのカッペリーニで提供しています♪

       冷たいモッツァレラ・パスタ          冷たい 緑のパスタ
 
 麺が細い分、ソースの絡みが良いので よりジューシィな仕上がりになりました!
ソーメンの様に細いパスタですが、茹で上がりのコシは上々…噛んで美味しい細麺です(^o^)
 タップリと盛り付けた冷たいソースも 美味しいスープ…残さず召し上がり下さい!

・・・と言っても、この気温…温かいパスタの方が やっぱり人気ですぅ(正直)


                        ●●●お ま け●●●
                       
                      ヒラスズキ

                      クール便で送られてきました!
                 静岡の友人が釣り上げた見事なヒラスズキです
              お刺身やポワレ…色々と楽しめる食材で 晩酌が楽しみ♪

                 しかし・・・静岡、暑いんだろうなぁ…羨ましい(^_^;)

冷え冷えの夏…?
 7月だと言うのに、温度計の11℃とか12℃という数字を見ると、チョッと気が重くなりますが…
頑張って?夏の季節メニューのリリースです!

             ズバリ、好評の あのアグリオ・スパの冷製版です。
                    冷たいアグリオ・スパ
                     冷たいアグリオ・スパゲティ

 具材は温かいタイプとほぼ同じ…茶路産のニラとベーコンが主人公の アッサリ和風味…ザクザクとしたニラの食感が魅力のスパゲティ…氷も入って 清涼感バツグンです(^-^)

 これで冷たいパスタは5種類ですが…6種類目、裏メニューのスペシャルをもう一品!
                    初夏のパスタ
                      冷たい ヒメマスのパスタ

(^^ゞヒメマスは 勿論、僕自身が釣ってきたモノ…とろける柔らかさと 優しいサーモンの味が魅力ですが、旬の食材なので時期も数にも限り有り…今月中旬位までは提供可能なパスタです。

 写真ではヒメマスのお供に もう季節終了直前のホワイトアスパラとホッキも入っていますが、これらの食材の旬は ひと足先に終了するので、近日中にズッキーニか何かの食材に変わるかも…

 パスタは 最も細いカッペリーニ…細いのに噛んで美味しいコシのあるパスタです。
細い麺の間に冷たいトマトソースがタップリ絡んでジューシィー…たまりません♪

ボードメニューには載せていませんが、予約をして頂ければOK、喜んでお作りいたします



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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