はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
春のイタリアン
 春になって マチの中や野山にも いろんな「色」が見え始め、無彩色の世界から有彩色の世界へと移り始めました(^o^)

 その喜びを表現すべく、このパスタ…春のペペロンチーノ
                     春のペペロンチーノ
 茄子やパプリカ、ズッキーニ、ミニトマトに行者ニンニクなどの焼き野菜を ペペロンチーノ仕立てで…
グリルされた野菜の 甘さと旨み…自然の美味しさ そのものです。
 先週のボードメニュー登場以来、即、人気メニューに…この皿の上に、皆の待ち焦がれていた「春」を感じて楽しんで頂けたら…と、思います。

 そして同じく、皿の上に春を載せたのが この 季節のピザ
                   季節のピザ
 気紛れピザのカプリッチョーザ風に、茶路の高橋農園の放牧自然卵を中心として、ホッキや行者ニンニク、クレソン、アスパラなどの旬の地場食材をトッピング…チーズは勿論、酪恵舎のスカモルツアー…
 「春」だけでなく、道東をも感じて頂ける 愛情タップリのピザです(^-^)


                        ●●●お ま け●●●
                      
                       店の周りで見つけた「春」です
  福寿草    チューリップ   サクラの芽    
ウキウキ?の厨房
 春はウレシイですねぇ…次から次へと食材が 厨房に押し寄せて来ます(^o^)
食材が持つ その旬のヨロコビを 様々な料理にして、この歓送迎会シーズンのメニューに どんどん登場させて行きます…
 テーブルの上の料理に 野山の春を感じたお客様同士が 嬉しそうに「春」の話題に話が弾みます。
 
そんな時は、料理人もまた 喜びを感じる瞬間でもあります。
                     春の喜び
           春の人気食材の№1と言えば やっぱり「行者ニンニク」
天ぷらにしても、パスタにしても、卵でとじても良し…と、美味しさのバリエーションには 事欠きませんが、油類などでの加熱による 独特の香ばしさには 絶大な人気が有ります。
 フキノトウも 天ぷらで大活躍です。

           今年は例年よりも早く、クレソンも届きましたo(^-^)o
        この ほろ苦い野趣溢れる美味しさは、やっぱりサラダで…
                     クレソンのサラダ
        春の食材たちに囲まれて、今日も ウキウキ気分の厨房です(^^)


                 ●●●お ま け●●●

                 共同学舎の「さくら」
          今年も届いた 春のチーズ…共働学舎の「さくら」
さくらの香りも素敵ですが、チーズとしての美味しさも かなりのモノです。
 ここ数年は 春の訪れを楽しむひとつとして このチーズは欠かせません。

美食の迷宮?図鑑
      ひぇ~、もう4月…オフ会の写真のアップも すっかり遅くなりましたぁ(涙)
有難い事に、3月下旬は 連日の送別会の予約料理に追われ、オマケに 1年振りの「検査入院」(問題ナシとの好結果でしたぁ!)などなど…ドッとオツカレの毎日で、やっと折り返し地点…これから 歓迎会シーズンで またまた頑張らなくっちゃ・・・50歳過ぎにはキツイ、でも 稼ぎ時?の踏ん張りドコ…です(^_^;)

 さて、先日のオフ会…題して「美食の迷宮?」の料理とワインです!

酪恵舎モッツァレラとアボカド、魚貝のサラダ     獲れたて白糠産・紅ズワイ    雪裡川の鱒のムニエール 


茶路めん羊牧場産ラムと 庶路産のエゾ鹿肉のロースト     阿寒ポークのスペアリブと 茶路産キタアカリのコロッケ    十勝牛の頬肉のシチュー


焼き野菜のペペロンチーノ     泡立ちのコリエが美しい、カヴァ     話題のローヌ、パラレル45     パスカル・トソと コート・デュ・ヴァントー

 それぞれの料理名は 写真にポインターを当てて、または クリックして拡大でお楽しみ下さい(^o^)


 はまなすでは 洋風なこんな感じでのご宴会もOKです…ご希望のお客様は ご予約をどうぞ!
季節によって 様々な旬の食材が登場してテーブルを彩ります…ちなみにこの料理はワイン付…4,000円
 これから 春の食材も続々と届く4月…調理する方も ウキウキとして 楽しみですo(^-^)o
 


プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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