はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
チーズと春キャベツの鹿肉ハンバーグ
 ひと足早く 皿の上に春の訪れを…というのが このハンバーグ!

               酪恵舎チーズと春キャベツの鹿肉ハンバーグ

                    酪恵舎チーズと春キャベツの鹿肉ハンバーグ
 道内で最大の生息数を誇る白糠の鹿…今が旬の冬鹿のもも肉で仕込んだハンバーグに、シャキシャキの春キャベツの荒切りを混ぜ、中央部に酪恵舎のチーズを入れました。
 焼き上がると こんな感じです!

中のキャベツに 肉汁の水分でじっくりと火を通す為、通常のハンバーグよりも厚くして  ジワジワと時間をかけて焼き上げています。   美味しさの ビッチリ詰まった200g…

肉汁のにじみ出てくる アツアツにナイフを入れれば、中からトロ~リと溶け出る酪恵舎のチーズ!
          中からチーズがトロ~リ      キャベツもタップリ…
 春キャベツの心地よい食感と、コク深い鹿肉をマイルドにする酪恵舎のチーズが、道東ならではの春の訪れを感じさせてくれる この一品…お得な970円です(^o^)

春待つ雪景色の中で…ワイン会
                 第68回・はまなすワイン会 報告

                  胃袋の彼方へ消えた?22本のワインたち
 20日、夜7時…全道的に大荒れの天候の中、決行(大げさ?)しましたぁ(@_@) ワイン会!
大雪で列車もストップという悪条件にも拘らず、釧路からも大勢のワイン・ファンが訪れてくれて感謝感激!

外の大雪を尻目に、参加者26名のの開き直り?にも似た熱気で、22本の白ワインたちが消えて行きましたぁワイワイ…     ウ~ン…     ガヤガヤ…

 今回のワイン会のテーマは「白ワインの3大基本品種を楽しむ」…
と言う事で、白の代表的な3種…シャルドネ、ソービニヨンブラン、リースリングの特徴を 比較・確認しあいながら、マリアージュも楽しい8種類の料理を堪能しました(^o^)

 …で、気になる?料理と言えば…
モチロン、地場産の季節の恵みを活かし、尚且つ白ワインとのマリアージュを意識した品々…
茹でたての紅ズワイ蟹     モッツアレラとアボガド、魚介のサラダ    ワカサギの菜園風エスカベージュ
この朝、捕れたての紅ズワイ      酪恵舎モッツアレラとアボガド     阿寒湖産ワカサギの
 薄味バルサミコ酢を添えて      ホッキや鮭など魚介のサラダ      菜園風エスカベージュ
茶路産ゴボウと知床鶏のザンギ・サンド     ズワイ蟹とキタアカリのコロッケ    阿寒ポークのロースト
 茶路産ゴボウと知床鶏の      ズワイガニと茶路産キタアカリの     阿寒ポークのロースト
    ザンギ・サンド              イタリアン・コロッケ          ハナッコリー添え
ロビオーラのクリーム・ニョッキ     トマトと魚介のリゾット    今回テーマの出演者? 
 酪恵舎ロビオーラ・チーズの       トマトと魚介のリゾット         皆を楽しませてくれた
    クリーム・ニョッキ                                   白ワインたち

キリッとした骨格で オイリーな滑らかさのシャルドネは、キンメリジャンで育った06年のシャブリを…
若葉や柑橘系の香りが素晴らしい、キレのいい酸味のソービニヨン・ブランは、NZ・マールボローから…
みずみずしく爽やかな甘みのリースリングは、ドイツ・ラインガウのQbaをチョイスし、それぞれの品種の特性を堪能しましたo(^-^)o

 なかでも話題のマリアージュとなったのは、阿寒ポークのロースト!
ローストされジューシーな甘みを増したロース肉を コールドで…付け合せの伊予柑(高知産)の甘さと イタリアン・ドレッシング・ベースのシロップに漬け込んだハナッコリーが ポークと抜群の相性を示してくれました。  そして、このポークには 蜂蜜の香りを思わせる やや甘口のリースリング!
「お肉に白ワインと言う組み合わせも有りなのね!」と 驚く参加者の声に、思わずニンマリのおさchiefでありましたぁ(嬉)

季節の白糠の味と 世界の美味しいワインを飲んで、会費は超リーズナブルな4,000円(頑張りましたぁ)…
 次回は5月の予定…お待ちしています。


                      ●●●お ま け●●●

 ワイン会の夜、会場で友人から頂いたバースデイ・プレゼントです(笑)
世界にひとつだけのフィギア…タケコプターのようにホントに飛んで 会場を沸かせてくれたんですが…はしゃぎ切れない…でも素直に嬉しい…複雑な50代の おさchiefでありましたぁ(^^ゞ
  〇毛コプター?    モデルは?    コントローラー


北海道ハンバーグ!
 食のマチ、白糠ならではのメニュー…というコンセプトで提供を始めた北海道ハンバーグ
最近は はまなすの定番メニューとして すっかり定着した感じです(^-^)
                  人気の『北海道ハンバーグ』
 これは 白糠を中心とした身近な食材で創りあげたハンバーグで、アツアツの鉄板の上に
70gの手作りハンバーグが3種類乗っています。

 向かって左が 洞爺湖サミットで有名になった「茶路めん羊牧場」産のラム肉で…
 真ん中が    阿寒ポークと道産牛の合挽き
 右が       道内で一番の生息数を誇る 白糠産のエゾ鹿

この3種類それぞれのハンバーグには 道産のタマネギと、白糠・茶路・高橋農園の放牧自然卵、
根釧牛乳など…地元のエッセンスも こだわりタップリに入ってマス!
 こんなに北海道らしい3つの味を同時に楽しめるハンバーグなんて、食材のマチ・白糠ならではですネ!
 是非一度、お試しに…そして 違いを楽しんでみて下さい!


                     ●●●お ま け●●●

先日の休日に行って来ましたぁ…阿寒湖のワカサギ釣り!とっても気持ちいい天気で サイコー!
         雄阿寒岳を背に…    雌阿寒岳を背に…
               雄阿寒サイド              雌阿寒サイド

              ワカサギの写真は撮り忘れちゃいましたが、大丈夫!
                 天ぷらとして、レストランでも食べられます(^^)

スペアリブ
 阿寒ポークのスペアリブ
レストランはまなすのメニューに 初めて登場したのは 25年前…
以来、今も 当時と変わらぬ味で 宴会やパーティの人気メニューになっています。
                   阿寒ポークのスペアリブ
企業秘密?がイロイロと詰まった このスペアリブは とにかく柔らかい!
骨ごと掴んで かぶりつけば、骨から剥がれたアツアツの阿寒ポークの肉汁が 口の中イッパイに広がり、とてもジューシー…香ばしくグリル焼きされた表面の食感も 舌を刺激します…

 ワインも一緒に口に含んで モグモグすれば…あ~、何と言う至福の瞬間…口の中は 味覚のパラダイス!
このスペアリブ、通常のメニューにはアップされていませんが、リクエストがあれば いつでもOKです(^-^)
ただしチョッとお時間を頂きますので、電話等で事前に御予約される事をお勧めします。

 ちなみに このスペアリブ…食べた後の「骨」を お持ち帰りになるお客様も多く…美味しい味のしみ込んだ骨は ご家庭のワンちゃんたちに 絶大なる人気となっているそうです(笑)


                     ●●●お ま け●●●

                   高知の伊予柑・八朔
 土佐・高知県の友人から 春の味覚便りが届きましたぁ(嬉)
年に数回、こっちからはトキ鮭やシシャモ…高知からは 今回の伊予柑や八朔、文旦など、お互いの旬の時期に うまい物をやり取りしている楽しい関係です!

箱を開けると、部屋中に高知の春の香りが広がって、思わず微笑んでしまいます(^o^)

スーカー日和の冬…
 スープカレー…冬はやっぱり 人気ですネ!
仕込みのペースもアップして チョッと忙しいけど、何だかウレシイ気持ち…

                    スープカレー仕込み中
 約2日間煮込んだトンコツや鶏ガラ、野菜のベース・スープ…この煮込みを終えた段階で、スープの上に浮いている全ての脂分を取り除きます。
        コトコト煮込まれて…スーカーに…
 アッサリとした、でも超・濃厚なこのスープに、15種類のホール・スパイスを加えて再び煮込み始めると 厨房中がエスニックなイ~香りに包まれ、スタッフはみんなソワソワ…

 何故っ?て実は スーカーを仕込んだ日の厨房賄いご飯は、やっぱりスーカーと決まっているからなんです(^-^) 
 特にウエイトレス・マネージャーのSさんは 大のスーカー・フリーク…スーカーの薬膳効果で 風邪知らず…とは、本人の弁!
                           ラム、タップリのスーカー
 季節のスープカレーも含めて、レストランはまなすでは 今、7種類のスープカレーを揃えてお待ちしています。
 更に、グッドニュース(^o^)
ラムボールのスーカー人気効果のアオリで、「鹿肉ボールのスーカーは できないのぉ?」と、良く聞かれるので…お調子モンとしては、やっちゃいましょう!!!
 来週から もう1アイテム…鹿肉ボールのスープカレー
 お値段も 勉強価格の 955円!
これもラム同様、北海道で一番のエゾ鹿生息数を誇る 白糠ならではの一品ですo(^-^)o


                    ●●●お ま け●●●

                  ワインde花咲ガニ
    道東の この地に住む喜び・特権…こんな美味しいモノにありつける事も そのひとつ…
    茹で上げの花咲ガニを 美味しい白ワインで…
    脂の乗った 旬の花咲を頬張りながら、ロワールのシュベルニー・ドゥライユ
    口の中で、バターをまとったような花咲独特の味と、ソービニヨンブランの果実味とシャルドネのコク…
    美味しい物みんなが交じり合って…あ~、ありがたや…色んな事に感謝しちゃいましたぁ




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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