はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
夏のハイライト
 \(^O^)/届きましたぁ~白糠・茶路地区産野菜のハイライト…ズッキーニ

 早速、ラタトゥイユに…
煮込んだズッキーニの冷たい食感と 豊かな自然の甘さが 夏を感じさせてくれる 嬉しい一品!
 ラタトゥイユは そのままでも勿論美味しいけれど、はまなすでは この季節ならではの『冷たいパスタ』にアレンジしました。
茶路産ズッキーニの冷たいパスタ
 サラダ感覚で楽しめる 夏限定のパスタです。
道東の短い夏…暑い日には 迷わずオーダーを(^o^)


●●●お ま け●●●
白糠・厳島神社の神輿
白糠のお神輿さん…先日、お店にもきてくれました(^-^)

夏ヤマベ
 先日、A川の支流へヤマベの餌釣りに行ってきました。
いつものルアーやフライと違って、リールの無い竿を手にするのは 10数年振り…
餌釣りが持つ独特の繊細なタッチを楽しみながら、釣りを始めた20歳の頃を思い出したりもしました。

 小鳥のサエズリや キツツキのドラミングを聞きながら、渓流のせせらぎを歩いていると これは正に『命の洗濯』
 釣果にも恵まれ、とても心豊かな一日でした。
大漁?のヤマベ
 渓流の女王なんて言うニックネームの付いているヤマベ…パーマークの美しい魚体に加え、動きも早く、警戒心がとても強いので、釣り人には人気の対象魚です。
 天ぷらやフライ、塩振り焼き、刺身や甘露煮など、 美味しさも魅力の魚です。
ヤマベの天ぷら
 この大漁?ヤマベは早速 スタッフのまかない御飯で 天ぷらにして頂きました。

 勿論、お客様の天丼や天ぷらにも入ってますヨ(笑)


●●●お ま け●●●
6本の主役たち
 先日のワインセミナーの主役たち
 左から
・'06 "Culley"Malborough Sauvignon Blanc Cable Bay
 (ニュージーランド 南島マールボロ産の白ワイン)
・'06 Alsace Gewurztraminer Rune Mure
 (フランス アルザス地方産の白ワイン)
・'05 Reisling "Blackwood Park"Michelleton
 (オーストラリア ヴィクトリア州中央部産の白ワイン)
・'06 Yerden Mount Hermon Golin Heitz
 (イスラエル ゴラン高原産の赤ワイン)
・'04 Pinotage Simonsig Estate
 (南アフリカ ステレンボシュ産の赤ワイン)
・SA Montsarra Cave Semi Sec Bardinet
 (スペイン ペネデス産のスパークリングワイン
)


サイコーの夜
 楽し過ぎましたぁ…ワインセミナー(^o^)
ソムリエの菅原先生を迎えての3時間…皆さん、大満足の様子で和気あいあい…
セミナー組写真
 18日の金曜日、7時から レストランはまなすの地下パーティルームで始まったセミナーは、旬の地場食材を使った 僕の8種類の料理と、その料理とのマリアージュの為に 菅原先生がセレクトした世界各国の銘ワイン6種…美味しくて 為に成る?最高に満ち足りた時間でした。
 料理では、特に好評だったのが、コレッ!『阿寒ポークのスペアリブ
阿寒ポークのスペアリブ
 濃い味にグリルされたスペアリブの脂が持つ甘みが、イスラエルのワイルドなタッチの赤(カベルネソービニヨン)にエスコートされ、力強い旨みとなって、口の中へ広がって行きました!

 もう1本の赤、南アフリカ・ステレンボシュのピノタージュも、そのふくよかなマイルドさで 僕の会心作の『白糠産エゾ鹿肉のロースト』を 引き立ててくれました。
ワインセミナー風景
 他の4本の白ワインも 特徴的でバラエティなものばかり…

白糠産の脂の乗った 旬の『トキ鮭のムニエル』に、オーストラリア・ヴィクトリア州のリースリング…
ムニエルのレモンフレーバーとディル、大切な「焦がしバターの風味」も見事に引き立ててくれました。

他にも、ソービニヨン・ブランのスタンダード…ニュージーランド・マールボロ産の白、
華やかな香りが素晴らしいアルザスの銘ワイン…ゲビュルツトラミネール、
 仕上げには 爽やかなスペインのスパークリングと、最高の夜でしたぁ(^-^)

菅原先生に 感謝ですm(_ _)m

終了後、参加者のリクエストが超・多かったので、・・・また やりますヨオ!
次回をまた、オタノシミに~い!
 ソムリエ先生も また よろしくぅ~!(勝手に決めちゃいました)
夏のオタノシミ
 昨日の豪雨と雷もどこへやら…今日は日中から 夏らしい好天に恵まれ、おかげで厨房は 冷たいメニューで大忙し(汗)

 いつもは 酪恵舎のモッツァレラを使った冷たいパスタが人気ですが、今日はこの「エビとトマトの冷たいパスタ」もナカナカの健闘ぶり・・・
エビとトマトの冷たいパスタ

 プリプリの小エビとトマトの 爽やかで冷たいハーモニー…良く冷えてグリグリとしたバリラのパスタの食感も たまりません(^o^)

 道東の短い夏を楽しむ冷製パスタ…お客様に負けじ?と、実は厨房の中でも 午後の賄い食は「冷たいアグリオ・スパ」でした(^^ゞ
冷たいアグリオ・スパ

 暖かいアグリオ・スパも 勿論美味しいんですが、ひと夏に数回は この冷たいアグリオを食べないと、スタッフが暴動を起こしそうなほど???みんな大好き(^-^)です。
 茶路産のザクザクとした食感のニラで作る この冷たいスパゲティ…メニューにはアップしてませんが、ご希望のお客様には 喜んでお作り致しますぅ(^3^)/


夏のハマナス
 季節の旬メニューが登場する はまなすの「ボードメニュー」
今は、こんな感じ!
只今のボードメニュー

 ホワイトアスパラも もう僅か…このあと、茶路産のズッキーニを使ったメニューが出番を待ってます。
ボードに載り切れない「白糠産・トキ鮭のムニエル」も シビレを切らして…

 天気の良かった週末は やはり「冷たいパスタ」シリーズに人気集中!
冷たい4種類の中での一番人気と言えば、やはりコレッ!
酪恵舎モッツァレラの冷たいパスタ

 酪恵舎モッツァレラの冷たいスパゲティ…パスタやチーズは勿論、お皿までヒエヒエです(^_^)
チーズ工房の井ノ口さん達スタッフが 気合を入れて作っているモッツァレラが、バジルの効いた濃い目のトマト味のパスタの上に 惜しげなく タップリと乗っています。

 同じモッツァレラを乗せた冷たいパスタが もう1種類…
酪恵舎モッツァレラのみどりのパスタ…これも夏だけの人気メニューですぅ(^^ゞ
冷たいみどりのパスタ

 1年の半分は保存食の牧草ロールを食べている牛達も この季節は青草を沢山食べているので ミルクの味にも、そのミルクから作るモッツァレラにも この青草の新鮮な味わいが…
 この 夏の季節のモッツァレラをイメージして作った ジェノベーゼ風味の季節パスタです。
「今年も このパスタを待っていたヨ」というウレシイお客様も数多く…お調子モンとしては 今年もまたまた張り切っちゃうのでしたぁ(^o^)


               ● ● ● お ま け ● ● ●
レストランの植栽のはまなすも賑やかに咲いてます!
紅いハマナス

 入り口に向かって右側が紅いハマナス・・・珍しい「八重」のハマナスです。
八重のハマナス

 入り口に向かって左側には、これも珍しい「白いハマナス」 
白いハマナス

 咲いた花もいいけれど、ツボミもいいですよね!
ツボミのハマナス

 来ませんか!ハマナスの お花見に (^ヮ^)/~



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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