はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
秋ナスと小エビのパスタ
     収穫の秋を代表する野菜…色々有りますが、秋ナスも人気の野菜!
        レストランはまなすでは今年も「秋ナスと小エビのパスタ」、始まってマス♪

     秋ナスと小エビのパスタ

    香ばしくソテーした秋ナスと小エビに、自家製のトマトソースを絡めた茹で上げパスタです。
                旬の美味しさを楽しみに、どうぞ!
             価格も 924円(税別)と、リーズナブルですよ♪



海幸ステーキ丼
   9月1日から2ヶ月間…道東の海沿いの5市町、10店で始まった
       『くしろシーサイド・グルメ キャンペーン』に参加して登場した
             はまなすのオリジナル・メニューです♪

     2016-08-05 15.21.13

                海幸ステーキ丼 (税込1,080円)

   白糠産の鮭やカレイをはじめ、海老、ホタテ、イクラなど7種類の魚介をソテーして、
       地元・高橋農園の放牧自然卵でとじ、ピラフにのせた海の幸満載のステーキ丼です♪
  地元のチーズ工房「酪恵舎」のチーズを使用したソースで、
                口当たりもまろやかな洋風どんぶりに仕上げました!

                限定1日10食です…お試しを!



サンマの 棒切り
     旬の味覚『サンマ』も やっと食べ易い価格になって来ましたが…
             今年はまだ3尾くらいしか 僕自身の口に入ってません(汗)
   …と言っても お店の宴会メニュー等では 何度も出しているのですが(笑)

2014-10-04 22.52.01

     焼いたり、煮たり、色んなスタイルの食べ方が楽しめるサンマですが、
          生産地ならではの特権的食べ方は やっぱり 『お刺身』…しかも 棒切り!

3枚に下ろしたサンマの左右の身を 小骨も全て外し、それぞれ8カットの棒状に 厚く切り分けた『棒切り』が一番美味しいと…僕的には確信しています♪

     口の中いっぱいに広がるサンマの脂…でも急がないと、お刺身は もうそろそろシーズンオフ!
          柳葉魚(シシャモ)の声もチラホラ聞こえて来たので、
                 旬の主役交代のその前に 楽しんでおこうと思っています(笑)





サンマの竜田丼
         毎年、サンマのシーズンに合わせて登場する「サンマの竜田丼」
                              今年もそろそろ終了です (^_^;)

     サンマの竜田丼

       地場産のサンマに下味を付け、片栗粉をまぶして素揚げしたサンマの竜田揚げ… 
                         今年も沢山の方々のご注文、有難うございました!

       あと、もうチョッとで、来年まで食べられませんよ!
                プライスも880円(味噌汁・漬物付き)とオトクなので、お早めに どうぞ!



サンマのスモーク工房?
                 旬のサンマ … 今日も大量調理です (^_^;)

      旬のサンマ

  サンマの価格が落ち着いた このシーズンは、レストランはまなす名物「サンマのレア・スモーク」を
                                       連日、大量に仕込みます。

 サンマに追われる厨房 Ⅰ    サンマに追われる厨房 Ⅱ

   3枚に下ろしたサンマのフィレを、企業秘密?のソミュール液に漬け込み、
                    数日間の陰干しのあと サクラのチップのスモークをかけます。

        新年会シーズンまで見込んだ分を作るので、
                この時期の厨房は「サンマのスモーク工房?」と、化します (^^ゞ


      そんな今日も サンマのお裾分けを頂いて、厨房のまかないランチは「サンマの刺身」

     サンマの刺身

     甘い脂の乗った、旨み溢れるサンマを一人当たり2匹分、ペロッと食べちゃいました (^o^)

             中骨も衣を付けて 竜田揚げに…これも大好評!

     サンマ骨の竜田揚げ

          スタッフの おやつ代わりのカルシュウム補給に、パリパリと食べてます (^-^)


              毎年の このサンマ調理…終わる頃には もう冬ですネ!





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する