はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
季節のどんぶり
     今の季節の「天ぷら食材ケース」… チョッと覗いてみると…
     2016-04-29 11.39.28
     フキノトウや行者ニンニク、春ヤマベ、アスパラなど…季節を愉しむ食材で賑やかです♪
            勿論、海老やイカなどの定番食材も入ってます!

     2016-04-25 11.32.43
        それぞれの食材を それぞれの所要揚げ時間に応じて 時差をつけて油の中へ…
   揚げ上がりのタイミングが同時になるよう、火加減をコントロールしながら カラリと仕上げます!

              超、素早い盛りつけで「天丼」の完成!
        2015-04-20 20.15.57

            どんぶりの上で愉しむ春…いかがですか?

   …ですが、天ぷらをカラリと仕上げる為、大きな天ぷら鍋でも、一度に2人前ずつしか作れません。
           「待つを愉しむ…」気持ちで ご理解の程をお願い致します。

 
野生クレソン、到着!
  行者ニンニクやフキノトウ…連日、厨房に届く春の山菜ですが…
          茶路川の清流から、クレソンも 仲間入り♪

     …で、早速、酪恵舎のチーズを使って「クレソンのシーザーサラダ」に!
     2016-04-05 19.28.31

     みずみずしいシャキッとした食感と、クレソン独特の心地良いほろ苦さ
          それらをマイルドに包んでくれる チーズのコク…

            まさに 春のサラダ … お店で どうぞ!



リクエスト、OK!
    旬に突入…今日も人気です! 行者ニンニクとフキノトウ…
          毎日、沢山のお客様に 様々な調理法でお届けしています!
             でも、一番人気は やっぱり王道…「天ぷら」

     2016-04-05 20.18.16

    行者ニンニクは 揚げると とても香ばしくなり、その魅力が倍増します!
フキノトウは天ぷらにすると、そのホロ苦さが 衣の中に春の香りを閉じ込めたカプセルのよう…

     オリーブオイルとも好相性の行者ニンニクは、こんな感じのパスタにも♪

     2016-04-05 21.05.12
                   自家製ベーコンと行者ニンニクのバベッティ

  行者ニンニクを楽しむメニュー…通常のメニューには載ってませんが、
                    リクエスト頂ければ 喜んでお作りします!

            お気軽に声をかけて下さいナ!(ただし、少々お時間を)



春が来たよぉ〜!
   来たよ!来たよ! 春の山菜!
          待ってました!の…行者ニンニク! 厨房に届きましたぁ♪
     2016-03-31 13.29.37
         まだチョッと小さいけど、味も香りも しっかりとしています。
           厨房にも春が来たようで、僕たちも嬉しくなりますネ!

     2016-03-31 13.30.49
 
    早速、天ぷらにして お客様へ…香ばしい香りに 勿論、皆さん喜びのリアクション!
         更に、「フキノトウ」も一緒に届いたので、嬉しさ爆発!
        フキの香りと独特のホロ苦さが 口の中に心地良く広がります。

     2016-03-31 14.01.55

  この春の誘惑に耐えきれないスタッフの「食べたいビーム」に背中を押され、
                        まかないランチは「春の山菜丼」!

           大好評の「初物ランチタイム」でしたぁ

      北国の春を味わいに 皆さんも如何ですか?   おまちしています♪



行者ニンニクとグリルトマトのペペロンチーノ
      毎年の この季節のボードメニューには 欠かせません!

         大人気! 行者ニンニクのペペロンチーノ(今年は グリルトマトも合わせてみました)
2014-04-25 14.48.44
                        行者ニンニクとグリルトマトのペペロンチーノ  880円+税

                 春の山の恵みが たっぷりのパスタです!



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する