はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
人気の賄い
   厨房スタッフが 毎日、自主トレーニングを兼ねて 全スタッフの為に作る「まかない」…
            この日は 皆んなの大好きな「ドリア風カレー」

2017-02-01 14.36.58

   お店の「ドリア風カレー」と同じ要領で作りますが、カレーのルゥは賄い専用のものです。

2017-02-01 14.37.22

    ケチャップ・ライスとカレー、そしてチーズと言う好相性の食材を 
         オーブンで熱々に焼き上げた 洋食屋さんらしい メニューです♪

2017-02-01 14.38.38

         寒い冬にピッタリのメニュー … オススメの一品です!

前浜産・白貝のパスタ
             先日、山のように沢山いただいた白貝…今日はパスタで楽しみました!

      白糠産 白貝のパスタ

    ボンゴレ・ロッソ仕立てで、パスタの歯応えは勿論、ブロートたっぷりのスープの旨みも堪能!

        連日の このゴージャスな まかないランチに、スタッフ一同 感激の涙(笑)

      笑顔の まかないランチ


             それでも食べきれない 残りの白貝は、和風の煮物に 美味しく変身?

                 白貝の煮物

          前浜の恵み…馴染みの漁師さんのお陰で、アレコレと楽しませて戴きましたぁ(感謝!)



前浜の恵み
    つい先日、 ランチタイムの戦闘モード?も終わる頃、
    厨房の裏口から 馴染みの漁師さんの 大きな声…「お~い、置いといたから みんなで食べれや~」

   その声に 慌てて裏口へ向かい 外を見れば、そそくさとクルマに乗って帰る漁師さんの後姿…

             …で、裏口には 何と、無造作に無数の貝が (@_@)

      ホッキ貝と白貝

                  前浜で獲れた ホッキ貝と白貝です !

             サプライズのプレゼントに スタッフ全員 大喜び (^3^)/

           早速、まかないランチの食材にしたり、スタッフのお土産にしたり…
       沢山戴いたおかげで、まかないメニューは 貝をタップリと使った豪華な日々…(笑)
     クリームシチュー、ムニエル、天ぷら、お吸い物、カレー…と、今晩は フライで食べました。

                 

          それでも まだまだ食べきれない程… (^_^;)
              明日は 何にしようかな? まぜ御飯かな? パスタもいいな (^^)

                   …毎日食べても飽きない、前浜の恵みです…



まかない修行
          2月になって初のまかないランチ…担当は スタッフM君!

        「何か、春を感じさせるもの作ってよ!」という「お題」に応えて作ってくれたのが コレッ!

      春よ来いパスタ
                      キャベツとシメジのペペロンチーノ

              なかなかイ~感じでしたが、もうチョッと汁気が欲しかったかな…

        …とは評しつつも、いつも先を目指して積極的にチャレンジする彼の姿勢に
                               将来を密かに期待する僕たちでした (^^)




笑顔の豚丼
        忙しかった週末のまかない夕食は 頑張ったスタッフたちの労をねぎらい
                                      チョッと奮発して 豚丼 (^o^)

      まかない用の豚丼

      阿寒ポークのロース肉を じっくりと香ばしく網焼きし、
                甘辛い自家製のタレを絡めて仕上げた 手間と時間のかかるメニューです

           忙しい日は まかない夕食の時間も8時半頃になったりしますが
                     こういうメニューの時は 疲れたスタッフからも笑顔が漏れます

  嬉しい顔    盛り上がる まかない!
   楽しい まかないですが、まかないには お客様と同じ目線で料理をチェックするという役目もあります。

       肉の硬さはどうか? 焼き具合は? タレの濃さは? 甘さは? 御飯の硬さは? …など、

                       この日の豚丼は サイコー!

             亡き父と共に、約50年前から受け継いで来た はまなすの「豚丼」です(^^)






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する