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はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
レストラン山はた
大先輩で釣り友達、親友の「レストラン山はた」さんが7月31日で惜しまれつつ閉店…
多くのファンに支えられての、コック人生…同業の僕としても感慨深いものがあります。
長い間、本当にお疲れ様でした!

ごまかしの無い「オープン・キッチン」での堂々の調理、そして気さくな接客…
特にシチューは絶品でした!

閉店日までのカウントダウンが残り僅かなこの夜、最後の一人前のタンシチューを食べに行きました。

山はたマスター

「別に健康を害したわけじゃ無いので、また一緒に釣りに行こうね…」と、マスター。

       マスターのこれからのセカンドステージ…こちらこそ、宜しく!です。




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居酒屋・金富士
「ワイン・イン・サッポロ」のあとは、プライベートなオヤジの時間…
   灯りが灯り始めた時刻から早々と 札幌市内のオヤジ居酒屋「金富士」へ♪
     2016-03-16 18.04.14

  チョッと早いかな?と思いながらのれんを潜ると、何と店内は すでにオヤジたちでほぼ満席!
       何とか カウンターに空席を見付け、早速 僕もオヤジたちの仲間入り。
   少し愛想の悪い態度が人気?という店主の洗礼を受けながら、焼きエビとタン串を注文…

     2016-03-16 17.37.59

          価格が安いのにビックリ! さすが、庶民の酒場!

     2016-03-16 17.15.29

  金富士は ススキノ本店も人気だが、ココ、狸小路10丁目店の独特の雰囲気を好むファンも多いとか…

       いつものワインバーとは違う魅力に浸った「サッポロ・ナイト」でしたぁ(笑)



師匠の ひと皿
             明日は定休日 … という事で、チョッとリラックス♪

         スエヒロの「伊酒屋すと~りあ」
                     …久しぶりに師匠を尋ね、カウンターに座り、ワインを!

               そして 室谷シェフの差し出す 完成度の高い料理に 舌鼓 (^^)

      室谷シェフの一皿

       昔話から 明日の釣りの話、仕事の話や 料理のテクニックの話まで…
                        グラスを傾けながら、ゆるゆると過ごす 愉しい時間。

      師匠の味

       札幌時代から約50年、 イタリアン一筋に腕を揮って来た室谷シェフの料理を 
                        調理段階から 直に見ながら味わえる事の 喜び (^o^)


                 おかげで 満ち足りた「休日前夜祭?」になりました。

                                  師匠に感謝 です!




城山 東家
            定休日、疲れていたので思いっきり朝寝坊…お昼近くに起きましたぁ(^_^;)

        野暮用と仕入れを済ませ、遅い昼食は 城山の蕎麦屋さん「東家」で…

       桜エビの かき揚げ蕎麦

       旬を楽しむべく、今日は「桜エビのかき揚げ蕎麦」で…
          冷たく引き締まった 緊張感溢れる 美しく細い蕎麦が 眼を楽しませてくれます

           蕎麦の香りに惹かれて、思わず 汁も浸けずに摘まんで口へ…
                         香り、噛み心地、舌触り、喉越し、サイコー!

      

                日本酒かワインが欲しくなっちゃいます (^^ゞ

         カミさんは欲張り?なので「種込み」…いわゆる「ミックス具材蕎麦」です!(爆)

      種込み蕎麦

     実は ここの大将石丸さんとは 時々一緒に飲む ワイン仲間 …先週も一緒に飲みましたぁ(^o^)

      石丸さんと…

      お店のメニューには 蕎麦に良く合う日本酒は勿論、ワインも用意されているんですヨ (^^)

  

      蕎麦に合うワインも…

       こんなに豊かなバリエーション溢れるメニューを見ているうちに気持ちはワクワク…

        今度は夜、お酒と蕎麦前を愉しみに来ようと 固く誓ったのでありましたぁ (^-^)



札幌の タノシミ…
       先週の札幌 … ランチには 昔から美味しくて好きな店、狸小路1丁目の「デリー」へ!

      デリーのカレー

          オーダーは いつものカシミール・カレー…勿論、ラム肉をチョイス!
               鼻孔から、舌の上へ…シンプルにして深いスパイスの魔力に 浸る快感(^_^;)

        カレーも旨いけど、付合わせのオニオン・スライスも
                            カイエンペッパーが良く絡んでいて 超・刺激的!

      僕の札幌でのランチには、
          「味の三平」の鉄火麺(辛い味噌ラーメン)か、「デリー」の このカレーは外せません! 

                  デリーのエントランス


    そして夜の部の 好きな店 … 沢山あって迷いますが、
                          前回、定休日だった「ジェノベーゼ」へ リベンジ!
                ジェノベーゼ

         シェフのジューリオ氏独特の日本語に 不思議な温かさと安らぎ?を感じながら
                              カウンターでゆるゆると飲むワイン…

     お気に入りのチーズ・フォカッチャでホッと一安心…
             インツォリアの軽快さを 水のように楽しみながら
                            今回は エゾ鹿肉のラビオリをオーダー!
      エゾ鹿肉のラビオリ

             ・・・人に料理をしてもらって、ノンビリ食べる時間の喜び … いいねぇ(^^)

         気取りや見栄の無い、フレンドリーな眼差しの中で食する心地良さ…
                                  妙に 安らぐ店です


         …で、余談ですが、ジェノベーゼのすぐ近くの オヤジ御用達?の居酒屋
                                   「金富士」も 好きな店です(笑)
                      【予告】年内にレポートします (^o^)

 



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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